¿Qué es la glicerina vegetal y para que sirve? Usos de la glicerina vegetal como cosmético para la cara y el cabello

Desde hace muchos años atrás, la glicerina ha sido ampliamente usadada por sus propiedades, desde la producción de jabones, hasta el rejuvenecimiento de la piel la glicerina hoy en día es un producto con gran alcance.

Sin importar el origen, ya sea animal, vegetal o sintético, la glicerina es excelente en todas sus presentaciones, logrando resultados incomparables.

Es importante resaltar que la glicerina es fundamental para la producción del glicerol, por ende sus aplicaciones son muy similares. Sin embargo, el más reconocido es su uso para la fabricación de vinos.

No podemos dejar a un lado el uso de la glicerina carbonatada, aunque probablemente no la hayas escuchado, es excelente para la disolución de la cera en el oído.

Más allá de si estás interesada en la fabricación de algún producto de belleza, en el uso diario de la glicerina, o bien, tienes curiosidad al respecto, éste es el lugar ideal para saberlo todo sobre la glicerina en general.

Índice()
  1. ¿Qué es la glicerina y cuáles son los tipos de glicerina?
  2. ¿Para qué sirve la glicerina y como usarla como cosmético en el cabello o en la cara?
  3. Usos y beneficios de la glicerina – Glicerina para las manchas

¿Qué es la glicerina y cuáles son los tipos de glicerina?

La glicerina, también llamada glicerol, es un líquido proveniente de grasas o aceites. Su origen puede ser animal, vegetal o sintético y la calidad no depende de ello.

De naturaleza untable y en algunos casos viscoso, es incoloro y además tiene entre sus características principales la absorción de la humedad.

Existen varios tipos de glicerina, primeramente, encontramos la glicerina pura: No tiene componentes extra, su origen principal es el animal o vegetal. Absorbe la humedad y se encuentra normalmente en jabones, lociones, shampoos y crema dental.

La glicerina carbonatada acompañada de otros productos como el Aloe Vera, sirve como crema para la piel con propiedades hidratante y antibacterianas.

glicerina vegetal gotero con hojas vegetales

Por otro lado, ¿qué es la glicerina vegetal? Su origen proviene de la palma o el coco, un poco más espesa pero conserva propiedades inoloras y sin sabor. Esencial en la producción de jabones y la hidratación del cabello.

Finalmente, la glicerina líquida, cuenta con propiedades curativas que rejuvenecen la piel. Los efectos secundarios por su uso no son comunes, y no van más allá de irritaciones en la piel.

¿Para qué sirve la glicerina y como usarla como cosmético en el cabello o en la cara?

Ahora, teniendo en cuenta las distintas propiedades de la glicerina, puedes imaginar el porqué la encontramos en tantos cosméticos y productos del día a día.

En el jabón de baño, la glicerina aporta todo lo necesario. Además, si aprendes como hacer glicerina puedes incluso aventurarte en la producción de jabones, bien sea para uso propio, comercial o como pasatiempo.

La glicerina vegetal para la cara es, excelente para eliminar arrugas e hidratar pieles usualmente secas. Los usos de la glicerina vegetal son muy amplios, al dejar caer unas gotas sobre nuestros cosméticos, los habremos dejado completamente sin bacterias.

Además, la glicerina puede usarse para elaborar una crema hidratante, basta con mezclar glicerina vegetal, con manteca karité y aceite de aguacate o similares.

Seguramente te preguntas ahora, ¿para qué sirve la glicerina en el cabello? Sus principales usos son: La hidratación de las raíces y su fortalecimiento. Además, puedes unirla con agua en proporciones iguales y aplicar en el pelo antes del baño.

Usos y beneficios de la glicerina – Glicerina para las manchas

Si te saltaste los párrafos anteriores o simplemente aún te preguntas ¿para qué sirve la glicerina en la cara? Debes saber que la glicerina para las manchas es una solución fascinante.

Debido al proceso químico que ocurre al aplicar glicerina para la cara, las células muertas son eliminadas y la regeneración de la piel toma lugar.

aceites jabones hechos con glicerina vegetal

El uso de glicerina vegetal es excelente para el tratamiento de acné, heridas leves como rasguños, y picadas de insectos. Por sus características naturales puedes esperar lo mejor del producto sin contraindicaciones.

Además, los usos de la glicerina son interminables, en la industria de la salud, es usada para la fabricación de medicamentos. Se usa además para la elaboración de resinas y barnices. Sus propiedades lubricantes y anticongelantes, permiten una gran versatilidad.

Para finalizar, puedes preguntarte ahora donde comprar glicerina vegetal, pues bien, además de las tiendas naturales en donde puedes conseguir glicerina de cualquier origen, debes saber que usualmente las farmacias venden glicerina vegetal.

4.5 (630)
Subir